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샤또네프-뒤-파프(Châteauneuf-du-Pape)는 그르나슈 품종을 주로하여 만든 진한 스타일의 레드 와인으로 유명한아뻴라씨옹이다. 공식적으로는 총 18개* 품종으로 레드와 화이트 와인을 만들어낼 수 있다. * 샤또네프-뒤-파프 아뻴라씨옹 규정서(Cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE » homologué par le décret n°2011-1567 du 16 novembre 2011, JORF du 19 novembre 2011)에 의하면 레드와 화이트 와인을 만들 수 있는 품종은 부르불렁(bourboulenc B), 브헝 아흐정떼(brun argenté N (현지에서 “바까헤즈(vaccarèse)”라고 불리는)), 쌩쏘(cinsaut N), 끌레레뜨(clairette B), 끌레레뜨 호즈(clairette rose Rs), 꾸노아즈(counoise N), 그르나슈 블랑(grenache blanc B), 그르나슈 그리(grenache gris G), 그르나슈(grenache N), 무르베드르(mourvèdre N), 뮈스꺄흐당(muscardin N), 삐꺄흐당(picardan B), 삑뿔 블랑(piquepoul blanc B), 삑뿔 그리(piquepoul gris G), 삑뿔 누아(piquepoul noir N), 후싼느(roussanne B), 시라(syrah N), 떼레 누아(terret noir N)로 총 18가지이다. 샤또네프-뒤-파프는 론 계곡의 가장 아래쪽, 프로방스와의 경계에 위치해있다. 지역의 이름은 프랑스어로 “교황(pape)의(du) 새로운(neuf) 성(château)”라는 의미다. 이는 유명한 아비뇽 유수(1309-1377) 사건으로 인해 새로운 교황의 거처가 마련된 연유에서 생긴 이름이다. 포도밭이 기록으로 남은 것은 11세기부터이지만 와인 양조는 그보다 훨씬 전부터 이뤄진 것으로 추정된다. 샤또네프-뒤-파프는 꼬뜨 뒤 론(Côtes du Rhône)의 19개의 공식 크뤼 혹은 등급 중 하나를 차지한다. 남부 론 중에서도 단연 최고의 등급이며 최고의 품질을 보이는 와인으로 유명하다. 1936년 5월 15일 AOC 지위를 획득하며 프랑스 최초의 아뻴라씨옹 중 하나이다. 320명의 생산자가 존재하며 총 3,134헥타르의 포도밭 면적에서 1400만병 정도를 생산해내고 있다. 전체 포도밭 면적의 75% 정도가 그르나슈를 키우며 전체의 30%에 해당하는 와이너리들이 EU로부터 인증 받은 유기농법을 사용한다. 샤또네프-뒤-파프는 5개의 꼬뮌(샤또네프-뒤-파프, 꾸레종(Courhézon), 오항주(Orange), 베다리드(Bédarrides), 소르귀에(Sorgues))에 펼쳐져 있다. [떼루아]
[테이스팅 노트]
[빈티지 차트]
출처 : https://winefolly.com/deep-dive/all-you-ever-wanted-to-know-about-chateauneuf-du-pape-wine-and-more/ |
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