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쥐라 (Jura)

1. 개괄

 

쥐라는 프랑슈-꽁떼(Franche-Comté)라는 큰 지역 내에 속해있는 와인 생산 지역이다. 흐베르몽(Revermont)이라고도 알려져있는 와인 생산 지역은 살랑-레-뱅(Salins-les-Bains)에서부터 쌩-따무르(Saint-Amour)까지 80km로 북에서 남으로 길게 뻗어 있고 동서로는 2-5km로 펼쳐져있는 좁고 긴 지역으로 아흐보아(Arbois), 폴리니(Poligny), 보아떠(Voiteur), 롱-르-소니에흐(Lons-le-Saunier) 마을들을 포함한다. 100여 개의 마을과 200개의 포도밭들이 쥐라 와인 생산 지역을 형성하며 서쪽으로는 브레스(Bresse) 열곡을, 동쪽으로는 쥐라 고원에 맞닥뜨리고 있다.쥐라 지역의 포도밭 면적은 오늘날 2,000헥타르 정도로 토양, 바람, 기후 그리고 생산 방식을 포함해 떼루아의 다양성을 바탕으로 8가지의 다른 스타일의 와인과 알코올 음료를 만들어내고 있다. 먼저 스파클링 와인은 “크레망 뒤 쥐라(Crémant du Jura)”라는 아펠라씨옹으로 생산되며 화이트와 로제, 레드 와인이 생산된다. 여기에 다른 지역에서 찾아 볼 수 없는 쥐라 지역만의 와인들이 있는데 6년 이상 숙성하며 황금색을 띠는 드라이한 화이트 와인 “방 존(Vin Jaune; 노란 와인이라는 의미의 프랑스어)”이 있으며 볏짚에서 건조시켜 당도를 응축해 만든 스위트 와인 “방 드 빠이(Vin de Paille; 짚 와인이라는 의미의 프랑스어)” 와인이 있다. 여기에 더해 알코올 음료 2종이 더 있다. 포도즙에 증류주를 첨가 해 만든 “막방 뒤 쥐라(Macvin du Jura)”, 그리고 와인을 양조하고 남은 껍질을 증류해 만든 증류주, “마흐 뒤 쥐라(Marc du Jura)”가 있다. 위 쥐라 와인들을 만들 때 사용하는 품종은 5개가 주를 이룬다. 쥐라 지역 토착 품종 3종과 부르고뉴에서 온 2가지 품종이 있다. 토착 품종 중 화이트 품종은 “사바낭(Savagnin)”이라는 한 종류가 있고 레드 와인 품종은 “뿔사흐(Poulsard; 현지에서는 쁠루사흐(Plousard)라고도 부름.)”와 “트루쏘(Trousseau)” 2종이 있다. 또한 토착 품종은 아니지만 오랫동안 쥐라 지역에서 재배해온 “샤르도네(Chardonnay)”와 “피노 누아(Pinot Noir)” 품종이 있다. 이렇듯 쥐라 와인 생산지역은 프랑스에서 가장 작은 생산지역 중 하나이며 사용하는 품종의 다양성도 적은 편이지만 만들어내는 와인 스타일은 다양한 독특한 특징을 가진 지역이다.

 

 

 

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