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샤사뉴-몽라쉐 (Chassagne-Montrachet)

퓔리니-몽라쉐 남쪽에 있는 곳으로 이곳에서는 일반 AOC 샤사뉴-몽라쉐, 샤사뉴-몽라쉐 프르미에 크뤼와 그랑 크뤼(몽라쉐, 바타르 몽라쉐, 끄리오-바타르 몽라쉐)를 생산하고 있다. 갈색 석회 점토에서는 화이트와인, 석회 이회암 토질에서는 레드 와인이 생산된다.

샤사뉴-몽라쉐 지방의 유명한 도멘은 Blain-Gagnard, Colin-Deleger, Jean Noel Gagnard, Gagnard-Delagrange, Bernard Morey, Jean-Marc Morey, Ramont 등이 있다.

코트 드 본의 남쪽에 있으며 포도원은 동남향으로 조성되어있다. 2차 세계대전 직후 만 해도 주로 레드 와인을 많이 생산하였으나 1970년대와 1980년대에 들어와서 국내외적으로 화이트 와인의 수요가 많아지게 됨에 따라서 이 지방의 포도 재배농가들이 적포도를 많이 뽑아내고 백포도를 그 자리에 심게 되었다. 이때 주로 평지에 포도원을 많이 조성하게 되었는데 이런 곳에서 생산된 와인은 그다지 좋지 않은 품질로 평가받고 있다. 석회질과 조약돌, 이회암과 모래 등 다양한 토질에서 화이트 와인품종으로 피노 블랑, 샤르도네, 레드 와인품종은 피노 누아, 피노 리에보, 피노 브로를 사용한다. 300ha의 포도원에서 화이트 와인 8,100hl, 레드와인 6,600hl를 생산하고 있으며 단위 면적당 최대 수확량은 화이트 45hl/ha, 레드 40hl/ha이다. 최소 알코올은 일반 레드 와인이 10.5도, 레드 프르미에 크뤼와 화이트 와인은 11도, 화이트 프르미에 크뤼가 11.5도이며 레드 와인은 8~10년, 화이트 와인은 12~15년간 보관이 가능하다.

 

 

-와인 인사이클로피디아 소믈리에 김준철 저

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